Seit Jahren steht der deutsche Biolandbau vor einem Widerspruch:Verbraucher und Politiker wollen mehr heimische Bioproduktion, der Markt wächst, aber kaum Flächen kommen hinzu. "Das liegt vor allem an den Steinen, die uns die Politik vor Jahren in den Weg gelegt hat und die nicht weggeräumt werden", sagt Jan Plagge, Präsident von Bioland. Vor allem die im Energie-Einspeise-Gesetz (EEG) auf 20 Jahre festgeschriebene Subventionierung des Energiemaises ist Ursache für den geringen Zuwachs der heimischen Ökoflächen. Die Mais-Monokultur rechnet sich deshalb mehr als die heimische Lebensmittelproduktion. Das schlägt sich auf das Umstellungsinteresse nieder.
Ernten in Entwicklungsländern durch Klimawandel bedroht
Die Auswahl an Fairtrade-Bio-Produkten in Deutschland wächst. Im Rahmen der BioFach-Messe in Nürnberg stellte TransFair erste Hochrechnungen für 2013 vor. Demnach stieg der Anteil der Fairtrade-Lebensmittel mit Bio-Zertifizierung von 52 Prozent 2012 auf aktuell 65 Prozent. "Die Biobranche muss über den eigenen Tellerrand schauen und sich einem ganzheitlichen Ansatz öffnen, der auch soziale Aspekte in den Anbauländern berücksichtigt", forderte TransFair-Geschäftsführer Dieter Overath. Das Schwerpunktthema der diesjährigen BioFach 'Organic 3.0' zeigt, dass die Dringlichkeit erkannt wurde. "Die Kombination Fairtrade und Bio ist ein Paradebeispiel dafür, wie sich Mensch und Umwelt in Einklang nachhaltig entwickeln können", so Overath.
Mit gesunden Snacks zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen? Das ist mit drei Portionen Milch pro Tag ganz einfach: Ein Griff in den Kühlschrank - schon sind Milchprodukte verzehrfertig. Ein Glas Milch, ein Becher Joghurt und eine Scheibe Käse über den Tag verteilt versorgen den Körper mit verschiedenen und lebenswichtigen Nährstoffen. Bei einem Energiegehalt von 64 Kilokalorien pro 100 Gramm liefern Milchprodukte schnell verfügbare Kohlenhydrate, leicht verdauliches Fett, hochwertiges Eiweiß und verschiedene Vitamine und Mineralstoffe.
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... und man weiß, was drin steckt. Immer mehr Deutsche kochen am liebsten selbst. real,- unterstützt diesen Trend und präsentiert im Rahmen der Aktion "Wir kochen!" jede Menge Rezeptideen mit preiswerten, gesunden und schmackhaften Gerichten, die allesamt leicht und schnell nachzukochen sind.
Mittlerweile verzichten viele Deutsche auf Fertiggerichte und Fast Food - auch wenn es auf den ersten Blick die wohl bequemere Lösung ist. Denn immer häufiger setzt sich die Erkenntnis durch, dass selber kochen leicht, einfach und vor allem gesund ist. real,- präsentiert vom 12. bis zum 24. Mai mit der Aktion "Wir kochen!" abwechslungsreiche Rezeptideen zum Nachkochen und präsentiert im wöchentlichen Angebotsprospekt, auf der Unternehmenswebsite und in den Märkten Rezepte und passende Produktvorschläge. Das ist nicht nur praktisch, sondern spart auch Zeit.
Mehrere Edeka Märkte in Niedersachsen müssen sich mit massiver Kritik von Mitarbeitern auseinandersetzen. Beschäftigte beklagen gegenüber dem NDR Fernsehmagazin "Hallo Niedersachsen" Dumpinglöhne, ein schlechtes Betriebsklima und extremen Arbeitsdruck. Nach Recherchen des NDR Studios Lüneburg sind hiervon Edeka-Märkte im Raum Uelzen, Winsen/Aller, Goslar, Nienburg und Eicklingen betroffen.