Die Unternehmensgruppen ALDI NORD und ALDI SÜD setzen sich für mehr Nachhaltigkeit im Kakaoanbau ein. Mit dem Beitritt zum "Forum Nachhaltiger Kakao e.V." baut ALDI damit sein Engagement bei der Beschaffung von nachhaltigen Rohstoffen weiter aus. Ziel des Forums ist es, die Lebensumstände der Kakaobauern und ihrer Familien zu verbessern, die natürlichen Ressourcen und die Biodiversität in den Herkunftsländern zu erhalten und den Anbau sowie die Vermarktung nachhaltig erzeugten Kakaos zu erhöhen. Mit dem Beitritt trägt ALDI dazu bei, dass sich der Anteil nachhaltig produzierter Kakaoprodukte auf dem deutschen Markt weiter erhöht.
Mittlerweile stammt jede fünfte in Deutschland verkaufte Schokolade aus nachhaltigem Anbau, vor einem Jahr war es nur jede neunte. Die Veranstaltung der Multi-Stakeholder-Initiative zum Thema Nachhaltigkeit im Kakaosektor auf der Internationalen Süßwarenmesse (ISM) in Köln zeigte deutlich auf, dass sich der Kakaosektor der Herausforderung, die nachhaltige Kakaoproduktion voranzutreiben, aktiv stellt. Rund 80 Teilnehmer verfolgten am Messesonntag die Diskussion über bisher erzielte Erfolge und bestehende Herausforderungen.
Nach den Herbstumfragen der Bieneninstitute 2014 hatte sich bereits angedeutet, dass die Überwinterung von Bienenvölkern in Deutschland bundesweit sehr schlecht werden wird und mit einer hohen Verlustrate zu rechnen ist. Das Ergebnis anhand der abgegebenen Schätzungen lag im November bei durchschnittlich 25 - 30 % Bienenverlusten. Nun hat das Fachzentrum Bienen und Imkerei in Mayen als federführendes Institut für diese Umfrage die Frühjahrsbefragung ausgewertet und die repräsentativen Ergebnisse vorgelegt. Mehr als 12.700 Imkereien aus Deutschland und den benachbarten Ländern haben sich in den letzten zwei Monaten an der Befragung beteiligt. Rund 10 % (10.006) der Mitglieder des Deutschen Imkerbundes haben somit eine Meldung abgegeben. Die Ergebnisse basieren auf fast 170.000 eingewinterten Bienenvölkern der Imkereibetriebe, die sich gemeldet haben. Danach lag die Verlustquote in diesen Imkereien bundesweit bei 22,3 %. Etwa 39 Prozent der Betriebe hatten keine Ausfälle. Die einzelnen Regionen auf Bundesland- und Regierungsbezirksebene sind dabei sehr unterschiedlich betroffen. Überdurchschnittlich hohe Verlustraten gab es z. B. in Bayern, Mecklenburg-Vorpommern, Sachsen-Anhalt und dem Saarland.
Weiterlesen: Deutscher Imkerbund meldet: Winterverluste hoch, aber niedriger als erwartet
Der Apfel ist mit einem jährlichen Pro-Kopf-Verbrauch von rund 20 Kiloramm das beliebteste Obst der Deutschen. Doch um das Lieblingsobst ranken sich auch eine Reihe von Mythen, über die sich schon viele Menschen den Kopf zerbrochen haben. Was stimmt nun und was nicht? Cornelia Poletto, Botschafterin des Südtiroler Apfels g.g.A. stellt die 10 verbreitetsten Mythen rund um das Thema Apfel auf den Prüfstand.
Weiterlesen: Apfel - 10 Mythen rund um das beliebteste Obst der Deutschen
Trendige Dickmacher? Vor Smoothies mit hohem Kalorien- und Zuckergehalt warnt eine Untersuchung des Ernährungsportals nu3.de. Zwar gelten Smoothies als Fit-Macher und gesunder Snack. Doch viele der analysierten Obst-Pürees belasten das Kalorienkonto, so die aktuelle Studie.
Für die Untersuchung hatten die Nährstoffexperten 43 Smoothies unterschiedlicher Handelsformen und Hersteller analysiert. Brisant: Einige der getesteten Produkte haben mit bis zu 87 Kilokalorien pro 100 Milliliter fast viermal so viele Kalorien wie etwa Apfelsaftschorle.